Implementasi Marketing Syariah Dalam Upaya Meningkatkan Minat Beli Konsumen di Al-Bahjah Mart Pusat Kabupaten Cirebon - Pratama, Fidya Arie; Hanan, Abdul; Alirahman, Agus Dian; Ridwan, Mohammad; Fauziah, Fauziah (Ecopreneur : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
This study discusses the implementation of Islamic marketing in an effort to increase consumer buying interest. The background of the study is that there is still a lack of knowledge and consumer interest in Islamic retail, even though they live in an area that is still thick with religious values. This study aims to determine and obtain data at Al-Bahjah (AB) Mart Sendang Cirebon Regency regarding the implementation of sharia marketing in an effort to increase consumer buying interest. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The data sources used are theoretical and empirical, theoretical data data derived from data from guide books related to this thesis, libraries, print media and electronic media. The research sample was taken from five informants. After the data is collected, the stage of processing the data collected is carried out through observation, interviews, documentation and using research instruments to obtain research conclusions. As for the results of the study, the implementation of sharia marketing has been implemented at Al-Bahjah (AB) Mart, it can be seen from the implementation of sharia marketing characteristics. Consumers' interest in buying at AB Mart after implementing sharia marketing every day is getting more and more consumers who visit AB Mart. This proves that the implementation of sharia marketing can increase consumer buying interest. The conclusion of this study is that sharia marketing can affect consumer buying interest at AB Mart Sendang, by implementing sharia marketing can increase consumer buying interest Abstrak Penelitian ini membahas implementasi marketing syariah dalam upaya meningkatkan minat beli konsumen. Kajiannya dilatar belakangi Masih minimnya pengetahuan dan ketertarikan konsumen mengenai retail-retail Islam, walaupun tinggal dikawasan yang masih kental dengan nilai-nilai agamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh data di Al-Bahjah (AB) Mart Sendang Kabupaten Cirebon mengenai implementasi marketing syariah dalam upaya meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan ada yang bersifat teoritik dan empiric, data teoritik data-data yang berasal dari data buku-buku panduan yang ada kaitannya dengan skripsi ini, perpustakaan, media cetak dan media elektronik. Sample penelitian diambil dari lima informan. Setelah data terkumpul dilakukan tahap pengolahan data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan instrument penelitian untuk memperoleh kesimpulan penelitian. Adapun hasil penelitian, implementasi marketing syariah telah diterapkan di Al-Bahjah (AB) Mart, hal tersebut bisa dilihat dari menerapkannya karakteristik marketing syariah. Minat beli konsumen di AB Mart setelah menerapkan marketing syariah setiap hari semakin bertambah konsumen yang berkunjung ke AB Mart. Ini membuktikan bahwa implementasi marketing syariah dapat meningkatkan minat beli konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa marketing syariah dapat mempengaruhi minat beli konsumen di AB Mart Sendang, dengan menerapkan marketing syariah dapat meningkatkan minat beli konsumen