Integrasi Nilai Ihsan dalam Pendidikan Islam untuk Pembentukan Karakter Belajar Siswa - Tatat Tarwiah; Erhamwilda; Asep Dudi Suhardini (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Menurunnya integritas moral dan akademik siswa menunjukkan pentingnya integrasi nilai Islam dalam pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran nilai ihsan dalam membentuk karakter belajar siswa serta merumuskan model integrasi yang relevan bagi pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, data diperoleh dari litelatur klasik dan kontemporer dalam bidang Pendidikan Islam dan psikologi, kemudian dianalisis secara tematik dan divalidasi melalui triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ihsan mampu menumbuhkan kesadaran spiritual, akhlak mulia, serta orientasi belajar yang berproses. Oleh karena itu, integrasi nilai ihsan dalam kurikulum Pendidikan Islam menjadi pentinng untuk membangun karakter belajar yang kuat dan berkontribusi pada pengembangan model Pendidikan karakter berbasis Islam.