FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN DI MATAHARI DEPARTMENT STORE CABANG LIPPO PLAZA KENDARI TAHUN 2016 - Permatasari, Anjar; rezal, farid; Munandar, Sabril ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Kelelahan merupakan masalah yang harus mendapat perhatian. Semua jenis pekerjaan baik formal daninformal menimbulkan kelelahan kerja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui mengetahui faktor – faktoryang berhubungan dengan kelelahan kerja pada karyawan di Matahari Department Store cabang Lippo PlazaKendari Tahun 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakanpendekatan potong lintang (cross sectional). Kelelahan kerja pada karyawan Matahari Department Storecabang Lippo Plaza Kendari pada waktu yang sama. Hasil penelitian menunjukkan Hasil uji chisquaredidapatkan bahwa nilai PValue< α sehingga terdapat hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja, Hasiluji chisquare didapatkan bahwa nilai PValue< α sehingga terdapat hubungan antara sikap kerja dengankelelahan kerja, Hasil uji chisquare didapatkan bahwa nilai PValue< α sehingga terdapat hubungan antara bebankerja dengan kelelahan kerja, Hasil uji chisquare didapatkan bahwa nilai PValue> α sehingga tidak terdapathubungan antara kapasitas kerja dengan kelelahan kerja. Bagi pihak perusahaan memperhatikan sikap kerja,beban kerja, kapasitas, dan status gizi karyawan Matahari Department Store Cabang Lippo Plaza yang a daseperti berdiri secara terus-menerus agar dapat memodifikasi sikap kerja yang dapat memicu terjadinyakelelahan kerja..Kata Kunci : kelelahan kerja,status gizi,sikap kerja,beban kerja,kapasitas kerja