ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KANKER PAYUDARA TERHADAP PASIEN RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Sunarti, Dhian Ephis; Yusran, Sartiah; Pratiwi, Arum Dian ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Kanker payudara adalah suatu penyakit neoplasma ganas yang merupakan suatu pertumbuhan jaringanpayudara abnormal yang berbeda dengan jaringan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisisseberapa besar faktor risiko paparan asap rokok, usia melahirkan anak pertama, riwayat menggunakan kontrasepsihormonal, usia menarche yang mempengaruhi kanker payudara terhadap pasien poli Bedah/Onkologi RSUDBahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017. Jenis Penelitian ini adalah dengan menggunakan rancanganpenelitian analitik observasional menggunakan desain case control study. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh pasien Poli Bedah/Onkologi RSUD Bahteramas, sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 sampel yakni 39kasus dan 39 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian pada tingkatkepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko tinggi Kanker payudara yakni riwayat menggunakan kontrasepsihormonal diperoleh nilai OR = 2, 875 dengan Lower limit = 1,143 dan Upper limit = 7,230; dan usia menarchediperoleh nilai OR = 2,755 dengan Lower limit = 1,061 dan Upper limit = 7,156. Artinya bahwa kontrasepsi hormonaldan usia menarche masing-masing memiliki OR 2 kali berisiko dapat meningkatkan kanker payudara, begitu puladengan nilai LL dan UL masing-masing tidak mencakup nilai 1. Sedangkan yang bukan merupakan faktor risikokanker payudara yakni paparan asap rokok diperoleh nilai OR = 1,108 dengan Lower limit = 0,456 dan Upper limit =2,697; dan usia melahirkan anak pertama diperoleh nilai OR = 1,677 dengan Lower limit = 0,684 dan Upper limit =4,110. Artinya bahwa paparan asap rokok dan usia melahirkan anak pertama bukan merupakan faktor risiko kankerpayudara karena masing-masing nilai LL dan UL mencakup nilai 1 secara statistic. Saran yang diajukan yaitu untukmelakukan promosi kesehatan tentang kanker payudara sehingga mengetahui faktor risiko kanker payudara dandapat di cegah atau dapat dideteksi secara dini sehingga angka kejadian kanker payudara tidak meningkat.Kata kunci :Penyakit kanker payudara, paparan asap rokok, usia melahirkan anak pertama, riwayat menggunakankontrasepsi hormonal, usia menarche.