HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DAN POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI LEBIH PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Laila, Daratul; Zainuddin, Asnia; Junaid, Junaid ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Gizi lebih merupakan kondisi adanya berat badan melebihi berat badan normal dan k elebihan lemaktubuh. Sehingga berat badan jauh diatas normal. Gizi lebih adalah keadaan tubuh seseorang yang mengalamiberat badan berlebih karena kelebihan jumlah asupan energi yang disimpan dalam bentuk cadangan berupalemak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan pola makanterhadap status gizi lebih pada balita di wilayah kerja puskesmas Mokoau kota kendari tahun 2018. Jenispenelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional study. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2018 di puskesmas Mokoau.Teknik pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 responden dengankategori ibu dan anak sebagai responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariatdengan menggunakan uji chi square. Hasil uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukan bahwa adahubungan antara pengetahuan ibu dan pola makan terhadap status gizi lebih pada balita di wilayah kerjapuskesmas mokoau kota kendari tahun 2018 dengan didapatkan nilai Ï value pengetahuan ibu sebesar 0,002berarti Ï value Ë‚ Î± (0,05) dan didapatkan nilai Ï value pola makan sebesar 0,000 berarti Ï value Ë‚ Î± (0,05).Kata Kunci: Status Gizi lebih, Pengetahuan ibu dan Pola Makan