MEDIASI EFIKASI DIRI TERHADAP PENGARUH FAKTOR PENENTU MINAT BERWIRAUSAHA - Febrianti, Kania; Puspitowati, Ida (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tingkat pengangguran membaik seiring pertumbuhan ekonomi. Semangat berwirausaha merupakan komponen kunci penggerak pembangunan ekonomi Indonesia. Beberapa kunci yang mempengaruhi dinamika kewirausahaan meliputi motivasi untuk berwirausaha, pembelajaran kewirausahaan, penggunaan media sosial, serta efikasi diri. Oleh karena itu, pemahaman terhadap faktor-faktor ini sangat penting untuk mendorong minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuannuntuk menguji pengaruh motivasi berwirausaha, pembelajaran kewirausahaan, dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha melalui efikasi diri pada mahasiswa di Jakarta Barat. Melalui penggunaan kuisioner daring, 200 responden menjadi sampel yang dikumpulkan untuk penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunakkSmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha pembelajaran kewirausahaan, dan efikasi diri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Sedangkan, penggunaan media sosial berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha. Lalu, motivasi berwirausaha, pembelajaran kewirausahaan, dan penggunaan media sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Selain itu, motivasi berwirausaha dan penggunaan media sosial berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha melalui efikasi diri. Dan pembelajarannkewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadapmminatbberwirausaha melalui efikasi diri. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan pemanfaatan media sosial dalam kehidupan berwirausaha mahasiswa.   The unemployment rate improves as the economy grows.  The entrepreneurial spirit is a key component of Indonesia's economic development drivers. Several key factors that influence the dynamics of entrepreneurship include motivation to become an entrepreneur, entrepreneurial learning, the use of social media, and self-efficacy. Therefore, understanding these factors is crucial to encourage entrepreneurial interest. This study aims to examine the influence of entrepreneurial motivation, entrepreneurial learning, and the use of social media on entrepreneurship interest through self-efficacy among students in West Jakarta. Through the use of an online questionnaire, 200 respondents made up the sample gathered for this study. Hypothesis testing was conducted using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS software. The result of this study indicates that entrepreneurial motivation, entrepreneurial learning, and self-efficacy have a positive and significant effect on entrepreneurship interest. Meanwhile, the use of social media has a positive but not significant effect on entrepreneurship interest. Furthermore, entrepreneurial-motivation, entrepreneurial learning, and the use of social media have a positive and significant effect on self-efficacy. In addition, entrepreneurial motivation and the use of social media have a positive but not significant effect on entrepreneurial interest through self-efficacy. On the other hand, entrepreneurial learning has a positive and significant effect on entrepreneurial interest through self-efficacy. Based on the findings, this research is expected to contribute to enhancing the utilization of social media in students’ entrepreneurial activities.