PENGARUH PERMAINAN MENCOCOKAN TULISAN DENGAN GAMBAR BESERTA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MENGENAI PENYAKIT SKABIES PADA SISWA KELAS VII DAN VIII PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN KOTA KENDARI TAHUN 2015 - Rinaldi, Risak; Dupai, La; Erawan, Putu Eka ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh Sercoptes scabiei Var hominis. Prevalensi Skabiessangat tinggi pada lingkungan dengan tingkat kepadatan penghuni yang tinggi dan kebersihan yang kurangmemadai. Menurut World Health Organization (WHO) angka kejadian Skabies pada tahun 2014 sebanyak 130juta orang didunia. Menurut Internasional Alliance for the Control Of Scabies (IACS) kejadian Skabies bervariasimulai dari 0,3% menjadi 46%. penelitian ini dilakukan untuk menurunkan prevalensi penyakit Skabies dengancara metode pembelajaran aktif yang dilakukan di intitusi pendidikan. Salah satu intitusi pendidikan yangcukup erat dengan penyakit ini adalah pondok pesantren karena kehidupan para santri cukup salingberdekatan. Aktivitas mereka banyak dilakukan secara bersama-sama. Penelitian ini disusun dengan tujuanmengetahui apakah ada hubungan permainan mencocokan tulisan dengan gambar beserta video terhadappeningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai penyakit Skabies pada Siwa Kelas VII dan VIII PondokPesantren Darul Muhklisin tahun 2015. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian Pra-Eksperimendengan menggunakan rancangan one group pre test and post test design. Subjek penelitian sebanyak 21 orang.Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis datayang digunakan yaitu uji statistik Mc Nemar. Hasil penelitian tentang permainan edukatif dan video mengenaiSkabies memiliki pengaruh yang bermakna terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku padakelompok eksperimen. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilakuresponden sebelum dan sesudah diberikan permainan edukatif selama 21 hari.Kata Kunci: skabies, mencocokan tulisan dengan gambar, video, pengetahuan, sikap, perilaku