Factors Related to Physical Activity in Non-Regular Program Students: Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Aktivitas Fisik Pada Mahasiswa Program Non Reguler - Zahrah Salsabillah Prilia Adhani; Safrudin; Wahyudin Rajab (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Aktivitas Fisik adalah sebagai setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot rangka yang memerlukan pengeluaran energi. Bergerak atau aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang meningkatkan pengeluaran tenaga atau energi. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2018, mencatat provinsi Jawa Barat sebesar 37,5% penduduknya tergolong kurang aktif dalam beraktivitas fisik. Sementara itu, di Kota Bekasi, angka tersebut mencapai 42,2%. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan aktivitas fisik pada mahasiswa program non-reguler di Universitas Panca Sakti Bekasi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif dan analisis chi-square. Jumlah responden sebanyak 145 mahasiswa. Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan prevalensi aktivitas fisik sebesar 47%. Tidak terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin dan aktivitas fisik (p=0,160). Namun, terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan media sosial, pengetahuan, sikap, sarana prasarana, lingkungan sosial, serta dukungan keluarga (masing-masing p=0,001). Rekomendasi: Diperlukan intervensi edukatif dan lingkungan yang mendukung agar mahasiswa lebih aktif secara fisik, termasuk pengelolaan penggunaan media sosial dan peningkatan dukungan dari keluarga serta institusi pendidikan.