Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Resistensi Antibiotik Karbapenem Pada Pengobatan Pneumonia - Kasih, Nirvane Zefanya; Sukmarini, Zhafira; Nugroho, Agung Endro; Hakim, Arief Rahman (Majalah Farmaseutik, 2025)
Pneumonia adalah suatu infeksi saluran pernapasan akut dengan insidensi tinggi.  Karbapenem merupakan salah satu jenis antibiotik golongan beta laktam yang banyak digunakan pada pengobatan pneumonia. Penggunaan antibiotik karbapenem secara tidak rasional dapat memicu terjadinya resistensi antibiotik. Saat ini, banyak artikel yang diterbitkan tentang resistensi karbapenem pada pneumonia; namun, tidak ada studi bibliometrik tentang topik tersebut. Studi ini meneliti artikel yang ada menggunakan analisis bibliometrik yang berfokus pada negara, lembaga, penerbit, penulis, dokumen, dan kata kunci. Informasi bibliografi dari penelitian dan artikel konferensi yang relevan diperoleh dari basis data Scopus. Secara total, 741 artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2024 dipilih, mencakup 4390 penulis dan 5173 kata kunci. Data dianalisis secara bibliometrik menggunakan Vosviewer 1.6.16 dan Rstudio 2024. Amerika Serikat, Metrohealth Medical Center (Amerika Serikat), Journal of Infection And Drug Resistance, dan Chen, L. (Universitas Zhejiang, China) masing-masing merupakan negara, lembaga, penerbit, dan penulis yang paling produktif. Analisis artikel berpengaruh dan co-citation network, dan keyword co-occurrence network menunjukkan kelimpahan dan keragaman makalah tentang resistensi karbapenem pada pneumonia. Temuan analisis ini dapat mendorong kolaborasi penelitian dengan menganalisis kontribusi negara, lembaga, penerbit, dan penulis. Hasil bibliometrik dikorelasikan dengan GDP negara dan menghasilkan korelasi positif terhadap tren publikasi topik terkait.