FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PT. KALLA KAKAO INDUSTRI TAHUN 2017 - Asriyani, Nyky; Karimuna, Siti Rabbani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Kelelahan adalah suatu keadaan ketika seseorang merasa lelah secara fisik atau mental. Kelelahan kerjaproses yang mengakibatkan penurunan kapasitas atau kinerja sebagai akibat dari aktivitas kerja dimanajenis pekerjaan baik formal dan informal menimbulkan kelelahan kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalahmengetahui faktor yang berhubungan dengan terjadinya kelelahan kerja pada pekerja PT. Kalla Kakao IndusRanomeeto Kab. Konawe selatan tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observaanalitik dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja pabrik PT. Kalla Kakao yang berjumlah 86. Sampel dari penelitian ini sebanyak 46 pekerja dari populasi sebesar 86 pekerja pekKalla Kakao Industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan secara statistik (Ï < 0,05) variabekerja (Ï = 0,000) dan masa kerja (Ï = 0,01). Sebaliknya, tidak ada hubungan secara statistik (Ï > 0,05) vbeban kerja (Ï =0,121) dan status gizi (Ï = 0,921) pada pekerja PT. Kalla Kakao Industri Kec. RanomeeKonawe selatan. Saran bagi pekerja yaitu diharapkan para pekerja yang bekerja dengan durasi kerja tidak harus berhati-hati dalam melakukan pekerjaan dan mengatur pola jam kerja. Hal ini dilakukan untuk meterjadinya cidera yang lebih parah kedepannya, sedangkan bagi peneliti selanjutnya yaitu Untuk peselanjutnya diharapkan dapat meneliti variabel -variabel lain yang kemungkinan memiliki hubungan signdengan kelelahan kerja yang tidak di teliti pada peneliti ini dan lebih mengembangkan lagi.Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Durasi kerja, Beban Kerja, Masa Kerja, Status Gizi