PENGARUH PENYULUHAN DENGAN METODE PERMAINAN EDUKATIF SUKATA TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT CACINGAN PADA SISWA KELAS IV DAN V SD NEGERI 1 MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2016 - Suluwi, Sulmayani; rezal, farid; Ismail, Cece Suriani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Kebiasaan hidup kurang higienis menyebabkan angka terjadinya penyakit masih cukup tinggi. Penyakitkecacingan merupakan salah satu diantara banyak penyakit yang menjadi masalah kesehatan masyarakat diIndonesia. Berdasarkan profil Puskesmas Mawasangka tahun 2013-2015, kecacingan masuk dalam 10 besarpenyakit. Kejadian Kecacingan Pada tahun 2013-2015 mengalami fluktuasi. 2013 jumlah penderita kecacingansebanyak 117 orang, 2014 jumlah penderita kecacingan 148 orang, dan pada tahun 2015 jumlah penderitakecacingan 97 orang. Sedangkan tahun 2016 dari bulan Januari - Juni, jumlah penderita kecacingan sebanyak 49orang. Anak usia sekolah dasar (SD) sangat rentan terkena kecacingan. Infeksi cacing pada anak dapat menyebabkangangguan pada tumbuh kembangnya. Kurangnya pengetahuan dapat mempengaruhi perilaku seseorang.Pemberian pengetahuan kepada anak sekolah dasar dapat dilakukan dengan cara penyuluhan kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan metode permainan edukatif suk ataterhadap pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pencegahan penyakit cacingan pada siswa kelas IV dan V SDNegeri 1 Mawasangka Kabupaten Buton Tengah Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah Pra -Eksperimental denganmenggunakan rancangan One-Group Pre Test â€“ Post Test dengan populasi siswa kelas IV dan V yang berjumlah122 orang. Sampel sebanyak 94 orang yang terdiri dari 39 siswa kelas IV dan 55 siswa kelas V ditentukanberdasarkan Proportional Random Sampling. Analisis yang digunakan yakni analisis bivariat dengan uji Mc Nemar.Hasil penelitian terdapat pengaruh pengetahuan, sikap, dan tindakan sebelum dan sesudah penyuluhan denganmetode permainan edukatif SUKATA eksperimen (Ï value= 0,000 untuk pengetahuan, Ï value= 0,009 untuksikap, dan Ï value= 0,000 untuk tindakan).Kata Kunci: Pencegahan Penyakit Cacingan, Permainan Edukatif SUKATA, Pengetahuan, Sikap, Tindakan.