Analisis Kadar Logam Merkuri Pada Body Lotion yang Dijual di Pasar 45 Kota Manado Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom - Supardi, Rifani Hutami; Utiarahman, Nur Ain; Sangkal, Ahlan (Majalah Farmaseutik, 2025)
Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia, untuk mewangikan, mengubah penampilan dan melidungi serta memelihara tubuh pada kondisi yang baik terutama bagian kulit. Salah satu sediaan untuk melembabkan kulit adalah sediaan body lotion namun,  ada beberapa body lotion yang tidak terdaftar BPOM yang banyak digunakan untuk memutihkan kulit dalam waktu yang singkat salah satunya yang mengandung merkuri (Hg). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar logam merkuri (Hg) pada body lotion, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah spektrofotometri serapan atom. Dari 4 hasil pengujian  yang di dapatkan bahwa hanya 1 yang mengandung merkuri yaitu  pada sampel 3  dengan kadar 0,05(mg/kg).