Formulasi dan Uji Aktivitas SPF Emulgel Hidrosol Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum) Sebagai Tabir Surya - Putri, Vania Santika; Setiawan, Bagus; Ekasari, Natasya Putri; Pratiwi, Arum Dyah (Majalah Farmaseutik, 2025)
Tanaman jahe emprit (Zingiber officinales var. amarum) merupakan tanaman herbal berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas pada kulit serta memiliki aktivitas sebagai tabir surya dalam melindungi kuli. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk formulasi dan uji aktivitas SPF sediaan emulgel, serta pengaruh variasi hidrosol rimpang jahe emprit terhadap evaluasi fisik berupa organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Variasi hidrosol dalam tiga formula yaitu hidrosol 30%, hidrosol 40%, dan hidrosol 50%. Metode yang digunakan untuk memperoleh hidrosol rimpang jahe emprit digunakan metode destilasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa emulgel homogen tidak ada partikel kasar, memiliki warna sediaan putih, bau khas jahe, tekstur lembut semi kental, nilai pH berturut-turut F1=4,88 F2=4,95 F3=4,85; daya sebar ketiga formula yaitu 1 detik, daya sebar F1=5,595 cm, F2=5,656 cm, F3=5,467 cm. Hasil dari uji hedonik ketiga formula yang paling disukai oleh panelis berdasarkan parameter warna, bau, dan tesktur adalah F2 yang menggunakan hidrosol 40%. Data hasil SPSS menggunakan uji one way anova, tidak terdapat pengaruh signifikan variasi konsentrasi hidrosol jahe emprit terhadap evaluasi fisik emulgel. Hasil dari uji aktivitas SPF emulgel menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Vis didapatkan hasil SPF kategori ultra dengan nilai berturut-turut F1=21,457 F2=27,953 F3=29,087.