Analisa Morfometri Juvenil Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus X Epinephelus lanceolatus) Ukuran 10 Cm Hingga 12 Cm - Dicky Ananda Wahyudi; Kadek Lila Antara; Ni Nyoman Dian Martini (Journal of Tropical Marine Science, 2025)
Morfometri merupakan suatu penandaan ukuran bagian-bagian tertentu dari struktur badan ikan. Karakter yang digunakan dalam kajian morfometrik yaitu berat badan, panjang total, panjang standar, tinggi badan, lebar badan dan panjang operkulum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran, variasi morfometri luar dan perbedaan signifikansi dalam morfometrik ikan kerapu cantang antar kelompok ukuran 10 hingga 12 cm. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat variasi morfometrik juvenil ikan kerapu cantang dari ukuran 10 cm hingga 12 cm. Ukuran 10 cm menunjukkan panjang standar 85,54 mm, berat badan 20,43 g, tinggi badan 30,47 mm dan lebar badan 16,75 mm sedangkan untuk ukuran 11 cm menunjukkan panjang standar 97,73 mm, berat badan 30,03 g, tinggi badan 32,08 mm dan Lebar Badan 19,09 mm. Selanjutnya ukuran 12 cm menunjukkan panjang standar 104,90 mm, berat badan 35,99 g, tinggi badan 32,40 mm dan lebar badan 18,25 mm. Berdasarkan uji varian yang telah dilakukan terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok ukuran yang telah di bandingkan.