Kapasitas Inovatif Alumni Pelatihan Kepemimpinan Administrator Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Dalam Negeri Regional Makassar Tahun 2024 - Arifin, Arifin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat Kapasistas Inovatif Alumni Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) PPSDM Kementerian Dalam Negeri Regional Makassar tahun 2024 sesudah pelatihan. Penelitian menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatif deskriptif dan kualitatif. Indikator penelitian kapasitas inovasi sesuai dengan teori yang dikembangkan De Jong dan Den Hartog yang meliputi kapasistas eksplorasi ide, mencari dukungan inovasi, pengembangan inovasi dan penerapan inovasi. Hasil penelitian menemukan bahwa kapasitas eksplorasi ide inovasi mencapai rata-rata skor 3,79 yang termasuk dalam kategori tinggi. Kapasitas mengembangkan ide inovasi mencapai rata-rata skor 4,22 yang termasuk dalam kategori Sangat Tinggi. Kapasitas mencari dukungan untuk pengembangan ide inovasi mencapai skor rata-rata 3,81 yang termasuk dalam kategori tinggi sedangkan kapasitas menerapkan inovasi mencapai rata-rata skor 3,77 yang termasuk dalam kategori Tinggi. Dari empat indikator penelitian kapasitas inovatif alumni PKA PPSDM Kementerian Dalam Negeri Regional Makassar tahun 2024 disimpulkan skor rata-rata 3,90 atau masuk dalam kategori yang tinggi. This study aims to determine the level of innovative capacity of alumni of the PPSDM Administrator Leadership Training (PKA) of the Ministry of Home Affairs, Makassar Region, in 2024 after the training. The study used a combination of quantitative, descriptive, and qualitative approaches. The research indicators for innovative capacity align with the theory developed by De Jong and Den Hartog, which includes the capacity to explore ideas, seek support for innovation, develop innovation, and implement innovation. The results found that the capacity to explore ideas for innovation achieved an average score of 3.79, which is categorized as high. The capacity to develop ideas for innovation achieved an average score of 4.22, which is categorized as very high. The capacity to seek support for developing ideas for innovation achieved an average score of 3.81, which is categorized as high, while the capacity to implement innovation achieved an average score of 3.77, which is categorized as high. Based on four indicators of the innovative capacity of alumni of the Ministry of Home Affairs' PKA PPSDM Makassar Regional Office in 2024, the average score was 3.90, falling into the high category.