MODEL PREDIKSI BERAT LAHIR BAYI BERDASARKAN BERAT BADAN IBU SEBELUM HAMIL DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PERTRIMESTER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU TAHUN 2015-2016 - Nurhudayaen, Nurhudayaen; Majid, Ruslan; ainurafiq, ainurafiq ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Berat badan lahir merupakan salah satu indikator kesehatan pada bayi yang baru lahir. Berat bayipada saat lahir sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil. Bila ibu hamil kurus ataugemuk sebelum hamil akan menimbulkan risiko pada janin terutama apabila peningkatan atau penurunansangat menonjol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model prediksi berat lahir bayi berdasarkanberat badan ibu sebelum hamil dan pertambahan berat badan pertrimester di wilayah kerja PuskesmasPuuwatu tahun 2015-2016. Jenis penelitian ini merupakan desain kohort historis. Populasi adalah seluruhjumlah bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu pada tahun 2015 sampai bulan November 2016berjumlah 556 bayi. Besar sampel adalah 103 bayi diperoleh berdasarkan teknik pengambilan sampel yaitupurposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan model prediksi yang diperoleh dari analisis regresi linearberganda yaitu Berat Lahir Bayi= 2404,824+ 9,186*berat badan sebelum hamil + 81,415*pertambahan beratbadan trimester I + 27,241*pertambahan berat badan trimester III (R2= 17%) dengan semua asumsi regresilinear terpenuhi.Kata kunci: model prediksi, kohort historis, berat lahir bayi