FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN 19 NOVEMBER KECAMATAN WUNDULAKO KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2016 - Amried, Elvin Tirtasari; Asfian, Pitrah; ainurafiq, ainurafiq ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Sampai saat ini penyakit DBD masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat diIndonesia. Faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit DBD antara lain faktor host, lingkungan,perilaku hidup bersih dan sehat serta faktor virusnya sendiri (Depkes RI, 2004). Berdasarkan profilkesehatan Kabupaten Kolaka penyakit DBD merupakan penyakit yang endemis di Kabupaten Kolak a.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian DBD diKelurahan 19 November Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka Tahun 2016. Jenis penelitian inimenggunakan studi analitik observasional menggunakan metode survei dan wawancara denganpendekatan Cros Sectional Study. Sampel dalam penelitin ini yaitu seluruh penderita dengan gejala DBDyang berasal dari Kelurahan 19 November yang memeriksakan diri di Laboratorium Rumah Sakit UmumKolaka dari bulan Februari-April 2016 sebanyak 46 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakanTotal Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan secara langsung.Hasil penelitian di uji secara statistik dengan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% menggunakanprogram SPSS versi 16.0. hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara kebiasaan tidur pagi danatau sore (p=0,001), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,021), frekuensi pengurasan kontainer(p=0,008), penggunaan obat/anti nyamuk (p=0,008), keberadaan jentik (p=0,003) dengan kejadian DBDdi kelurahan 19 November Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka Tahun 2016. Sedangkankeberadaan kasa pada ventilasi tidak mempunyai hubungan terhadap kejadian DBD di Kelurahan 19November Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka Tahun 2016 dengan nilai p=0,563.Kata Kunci : kejadian DBD, Faktor Perilaku, Faktor Lingkungan