Sistem Informasi Manajemen Sertifikasi Uji Kompetensi Pada Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Dr. Soetomo Surabaya - Gilang Cahyono; Sumirat, Lambang Probo; Cahyono, Dwi (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2025)
Kesulitan dalam pengelolaan data kegiatan uji kompetensi sertifikasi profesi di Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Dr. Soetomo Surabaya disebabkan oleh metode manual yang masih menggunakan media kertas. Selain itu, belum adanya aplikasi yang terintegrasi dengan UPT UNITOMO untuk mempermudah manajemen data menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Sertifikasi Uji Kompetensi. Sistem ini mampu menangani pendaftaran asesmen secara online, asesmen mandiri secara online, serta manajemen materi uji kompetensi. Hasil uji penerimaan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) menunjukkan bahwa 91% responden setuju bahwa aplikasi ini sangat membantu dalam proses pendaftaran asesmen, asesmen mandiri, dan pengelolaan materi uji kompetensi. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data kegiatan uji kompetensi sertifikasi profesi menjadi lebih terstruktur dan mudah diakse dalam manajemen sertifikasi kompetensi di LSP UNITOMO