Pengaruh Penyuluhan Pertanian terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Petani di Desa Pantai Labu, Kecamatan Pakam, Kabupaten Deli Serdang - Sipayung, Mei Linda; Yanti, Mariana Eva (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan pertanian terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani di Desa Pantai Labu, Kecamatan Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan yang dihadapi petani di daerah tersebut adalah rendahnya pemahaman mengenai teknik budidaya modern, pemupukan berimbang, serta pengendalian hama terpadu. Penyuluhan pertanian diharapkan mampu meningkatkan kapasitas petani dalam mengelola usaha tani sehingga produktivitas dapat meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Populasi penelitian adalah seluruh petani padi sawah di Desa Pantai Labu, dan sampel diambil secara purposive sebanyak 40 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap variabel pengetahuan dan keterampilan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pengetahuan petani, terutama terkait teknik tanam jajar legowo dan penggunaan pupuk organik. Selain itu, penyuluhan juga berpengaruh positif terhadap keterampilan petani dalam pengelolaan lahan, penggunaan alat pertanian modern, serta pengendalian hama terpadu. Secara keseluruhan, penyuluhan terbukti berperan penting dalam meningkatkan kapasitas petani di Desa Pantai Labu