Perbandingan Pelabelan Otomatis Textblob Dan Vader Lexicon Terhadap Sentimen Ulasan Mobile Banking Livin’ By Mandiri - Permadi, Sulton Bagus; Ridwan, Mujib; Yusuf, Ahmad (Systemic: Information System and Informatics Journal, 2025)
Salah satu produk mobile banking Livin’ by Mandiri mengalami kelonjakan jumlah pengguna aktif selama periode 3 tahun terakhir. Ulasan yang diberikan oleh para nasabah atau pengguna Livin’ by Mandiri bisa ditinjau dengan memanfaatkan fitur Google Play Store. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah demi mengetahui sentimen terhadap Livin’ by Mandiri dengan membandingkan pengukuran unsupervised learning yakni TextBlob dan Vader Lexicon. Data yang diperoleh dari proses scrapping google play sebanyak 7.952 ulasan dari tanggal 6 Oktober 2023 sampai 5 Maret 2024. Hasil yang diperoleh setelah dibandingkan dengan rating, akurasi pelabelan TextBlob sebesar 44%, sedangkan pelabelan Vader Lexicon sedikit lebih tinggi sebesar 53%. Terjadinya perbedaan pelabelan sebesar 30%, sedangkan persamaan pelabelan sebesar 70%. Frekuensi kata “tidak” cukup tinggi, tidak hanya ada pada ulasan yang berlabel negatif saja, melainkan berlabel positif dan netral juga.