FAKTOR RISIKO KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT UMUM PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - nursusila, nursusila; Majid, Ruslan; Ahmad, La Ode Ali Imran ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500gram tanpa memandang masa kehamilan. BBLR berkaitan dengan tingginya angka kematian bayi dan balita,juga dapat berdampak serius pada kualitas generasi mendatang, yaitu akan memperlambat pertumbuhan danperkembangan anak, serta berpengaruh pada penurunan kecerdasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui besar faktor risiko kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Rumah Sakit Umum Provinsi SulawesiTenggara Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan casecontrol study. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Rumah Sakit Umum BahteramasProvinsi sulawesi Tenggara. Yang melahirkan BBLR (kasus) dan BBLN (kontrol) pada bulan januari sampaiNovember tahun 2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 responden yang terdiri dari 47 kasus dan 47kontrol berdasarkan maching (Umur) dengan Tehnik PurposiveSampling. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa Antenatal Care (OR = 2,601, 95% C1= lower limit 1,131 upper limit 5,980) dan Anemia (OR= 6,036, 95%C1= lower limit 2,326, upper limit 15,663), merupakan faktor risiko kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)di RSU Bahtermas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2016. Sedangkan Paritas bukan merupakan faktor risikokejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai (OR= 1,190, 95% C1= lower limit 0,525, upper limit2,634).Kata Kunci : Berat Badan Lahir Rendah, Antenatal Care (ANC), Anemia, Paritas .