Tingkat Kepuasan Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Terhadap Kualitas Pelatih dan Program Latihan - Pratama, Henri Gunawan (Journal of Physical Activity (JPA), 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler bola voli merupakan sarana penting dalam mengembangkan minat dan bakat siswa di sekolah. Namun, rendahnya tingkat kepuasan peserta sering kali disebabkan oleh kualitas pelatih yang kurang memadai serta program latihan yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepuasan peserta ekstrakurikuler bola voli dipengaruhi oleh kualitas pelatih dan program latihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Sampel terdiri dari 30 siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Data dikumpulkan melalui angket yang disusun berdasarkan indikator kualitas pelatih dan program latihan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai probabilitas uji t untuk kedua variabel adalah 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelatih dan program latihan terhadap kepuasan peserta. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelatih dan perbaikan dalam penyusunan program latihan dapat memberikan dampak positif terhadap kepuasan siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi pihak sekolah dalam mengelola kegiatan ekstrakurikuler secara lebih efektif dan berkualitas.