Pengaruh perilaku ibu terkait pemberian botol susu (dot) kepada balita terhadap ECC di sekolah orangtua hebat mojokerto - Afandi, Salma Farichah; Wididorini, Trining; Palupi Pratamawari, Dyah Nawang; Irianti, Amaliyah Nur (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Hubungan perilaku ibu terkait pemberian susu dalam botol pada balita terhadap Early Childhood Caries: studi cross-sectional ABSTRAK Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut dapat dilihat dari ada atau tidaknya penyakit yang terdapat di rongga mulut, salah satunya karies gigi. Karies pada gigi sulung dapat dikenal dengan istilah Early Childhood Caries (ECC). ECC memiliki kaitan dengan tumbuh kembang anak, sehingga ECC dapat memengaruhi perkembangan anak apabila tidak dihindari. Early Childhood Caries memiliki faktor risiko yang salah satunya yaitu pemberian susu dalam botol. Hal tersebut tidak terlepas dari perilaku ibu terhadap kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perilaku ibu terkait pemberian susu dalam botol pada balita terhadap early childhood caries. Metode: Penelitian ini melibatkan 60 subjek bertempat di Sekolah Orang tua Hebat Kota Mojokerto dengan metode penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan  teknik non-probability sampling. Peneliti menggunakan teknik sampling total atau sensus dengan jumlah sampel adalah 60 sampel. Data diperoleh dari kuesioner dan pemeriksaan gigi pada anak dengan indeks dmf-t. Uji statistik menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan perilaku ibu nilai p=0,035 (p<0,05) terkait pemberian susu dalam botol/dot terhadap early childhood caries. Penelitian ini memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan arah hubungan (B=-0,437) bernilai negatif yang artinya adanya hubungan negatif signifikan secara statistik yang memiliki arti semakin naik variabel satu, maka akan menurunkan variabel lainnya. Simpulan: Terdapat hubungan antara perilaku ibu terkait pemberian susu dalam botol (dot) pada balita terhadap ECC melalui pemeriksaan dmf-t dengan arah hubungan negatif yang artinya semakin baik perilaku ibu dalam memberikan susu formula menggunakan botol, semakin rendah indeks dmf-t. Kata kunciperilaku ibu, susu dalam botol, indeks dmf-t The effect of maternal behavior related to bottle feeding in toddlers on ecc at the sekolah orangtua hebat in mojokerto: cross-sectional study ABSTRACT Introduction: Oral and dental health can be observed through the presence or absence of diseases in the oral cavity, one of which is dental caries. Caries in primary teeth is referred to as Early Childhood Caries (ECC). ECC is closely related to children’s growth and development and may negatively affect it if not prevented. One of the risk factors for ECC is bottle feeding, which is strongly influenced by the mother's behavior regarding the child's oral and dental health. The aim of this study was to analyze the relationship between maternal behavior related to bottle feeding and early childhood caries. Methods: This study involved 60 subjects at the "Sekolah Orang Tua Hebat" in Mojokerto City using a cross-sectional study design. Sampling was carried out using a non-probability sampling technique. The researchers applied a total sampling (census) technique, yielding 60 samples. Data were collected through questionnaires and dental examinations of the children using the dmft index. Statistical analysis was conducted using simple linear regression. Results: This study showed a significant relationship between maternal behavior and bottle feeding, in relation to ECC (p = 0.035; p < 0.05). The results indicated a statistically significant negative relationship (B = -0.437), meaning that as one variable increases, the other decreases. In this context, improved maternal behavior in bottle feeding was associated with a lower incidence of ECC. Conclusion: There was a relationship between maternal behavior regarding bottle feeding and ECC, as assessed through the dmft index. The direction of the relationship was negative, indicating that the better the mother's behavior in giving formula milk using a bottle, the lower the dmft index. Keywords maternal behavior, bottle feeding, dmft index