Perawatan revaskularisasi pada gigi permanen muda dengan apikal terbuka dengan waktu evaluasi 13 bulan setelah perawatan: laporan kasus - Hidayat, Akbar Aulia; Wardani Mahendra, Putri Kusuma; Utomo, Rinaldi Budi; Triani, Maulina (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Pendahuluan: Nekrosis yang terjadi pada gigi permanen muda mengakibatkan proses pertumbuhan dan perkembangan gigi terhenti. Perawatan pada gigi dengan kondisi apikal terbuka bertujuan untuk mencegah atau menghilangkan lesi ataupun peradangan pada bagian apikal, merangsang kelanjutan perkembangan akar, mengembalikan fungsi jaringan pulpa secara perspektif imunologi dan sensorik. Revaskularisasi merupakan alternatif perawatan endodontik untuk gigi nekrosis dengan apikal terbuka yang memungkinkan terjadinya penutupan pada bagian apikal. Tujuan laporan kasus ini adalah melaporkan hasil perawatan revaskularisasi pada gigi permanen muda dengan apikal yang terbuka dengan waktu evaluasi 13 bulan setelah perawatan. Laporan Kasus: Laki-laki berusia 12 tahun datang ke klinik Kedokteran Gigi Anak Universitas Gadjah Mada dengan keluhan gigi belakang kiri bawah berlubang, pernah sakit hingga tidak bisa tidur dan memiliki riwayat bengkak berulang sejak 1 tahun terakhir pada gusi sekitarnya. Gigi belum pernah diobati sebelumnya. Hasil pemeriksaan intra oral menunjukkan gigi 36 nekrosis. Pemeriksaan radiografi menunjukkan apikal gigi 36 masih dalam terbuka. Rencana perawatan gigi 36 adalah revaskularisasi. Hasil evaluasi selama 13 bulan menunjukkan terjadi penutupan daerah apikal dan pemanjangan pada akar gigi 36 serta tidak terjadi resorpsi patologis pada gigi 36. Simpulan: Perawatan revaskularisasi dapat dijadikan sebagai salah satu perawatan pada gigi yang mengalami nekrosis pulpa dengan bagian apikal yang masih terbuka. Keterampilan operator, pasien yang kooperatif dan kerjasama dengan orang tua pasien sehingga meningkatkan keberhasilan perawatan pada kasus ini.Revascularization treatment of young  permanent teeth with open apices with 13-month evaluation: Case reportIntroduction: Necrosis that occurs in young permanent teeth causes the growth and development process to stop. Treatment of teeth with open apical conditions aims to prevent or eliminate lesions or inflammation in the apical part, stimulate the continuation of root development, restore pulp tissue function from an immunological and sensory perspective. Revascularization is an alternative endodontic treatment for necrotizing teeth with open apicals that allows closure of the apical part. The purpose of this case report is to report the results of revascularization treatment on a young permanent tooth with an open apical with an evaluation time of 13 months after treatment. Case Report: A 12- year-old male came to the Pediatric Dentistry clinic of Gadjah Mada University with complaints of a cavity in the lower left back tooth, had been in pain until he could not sleep and had a history of recurrent swelling since the last 1 year on the surrounding gums. The tooth has never been treated before. Intra oral examination results showed tooth 36 necrosis. Radiographic examination showed the apex of tooth 36 was still open. The treatment plan for tooth 36 was revascularization. Evaluation results for 13 months showed closure of the apical area and lengthening of the root of tooth 36 and no pathological resorption of tooth 36. Conclusion: Revascularization treatment can be used as a treatment for teeth that have pulp necrosis with the apical part still open. The operator's skills, cooperative patient and cooperation with the patient's parents increased the success of treatment in this case.