SURVEI FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2017 - Antimas, Nur Agusti; Lestari, Hariati; Ismail, Cece Suriani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatiannasional maupun global. PTM saat ini berisiko untuk semua kalangan baik usia anak, remaja, dewasa maupunlansia. Terjadinya peningkatan kasus penyakit tidak menular di Kota Kendari khususnya pada usia 15 -44 tahun.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor risiko penyakit tidak menular pada mahaiswadi Universitas Halu Oleo Kendari tahun 2017.Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa UniversitasHalu Oleo yang terdaftar dan masih aktif mengikuti semester berjalan tahun 2016 dengan jumlah 37.427.Sampel dalam penelitian sebanyak 380 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling.Penelitian ini mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk faktor risikokonsumsi rokok berdasarkan kebiasaan merokok yaitu sebanyak 97 (25,5%), intensitas perokok ringansebanyak 73 (75,3%), penggunaan jenis rokok filter sebanyak 95 (97%) dan perilaku merokok pasif sebanyak380 (100%). Berdasarkan faktor risiko kosumsi alkohol sebanyak 40 (10,5%), aktivitas fisik kurang sebanyak 214(56,3%), dan pola makan berdasarkan frekuensi makan/minum pemicu penyakit tidak menular untuk seringkonsumsi jenis makanan yang mengandung gula adalah sebanyak 274 (72,1%), mengandung natrium (garam)sebanyak 133 (35,0%), mengandung tinggi lemak dengan sebanyak 211 (55,5%), sedangkan jenis minumanyang mengandung kafein dengan kebiasaan sering sebanyak 167 (43,9 %). Berdasarkan faktor risikokegemukkan 83 (21,8%), dan hipertensi sebanyak 53 (13,9%),Kata kunci : penyakit tidak menular, konsumsi rokok, konsumsi alkohol, aktivitas fisik, pola makan,kegemukan, hipertensi