Quality of Problem Solving Ability Test Instrument - Janna, Fadhillah; Desnita, Desnita (PILLAR OF PHYSICS EDUCATION, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan krusial yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan abad ke-21 dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Diperlukan instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan tersebut secara objektif dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengkaji kelayakan instrumen tes keterampilan pemecahan masalah pada materi fluida statis untuk siswa SMA melalui uji validitas dan reliabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tinjauan awal memberikan gambaran konseptual tentang kemampuan pemecahan masalah dan materi fluida statis, yang menjadi landasan penyusunan cetak biru instrumen. Instrumen dikembangkan dalam bentuk 12 soal esai yang diselaraskan dengan indikator kemampuan pemecahan masalah dan divalidasi oleh tim peneliti. Validasi internal menunjukkan bahwa setelah dilakukan revisi berdasarkan masukan dari tim internal, instrumen memenuhi kriteria kelayakan awal untuk uji coba lebih lanjut. Uji validitas empiris dilakukan menggunakan rumus Pearson Product-Moment, dan hasilnya menunjukkan bahwa semua item memiliki nilai t-t lebih besar daripada t-tabel, yang menunjukkan validitasnya. Selanjutnya, uji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha menghasilkan koefisien sebesar 0,89, yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal yang baik. Oleh karena itu, instrumen tes yang dikembangkan dinilai layak dan dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran fisika, khususnya pada materi fluida statis.