تطبيق الطريق الكلاسيكية في تعليم النحو لطلاب الصف الثامن بمعهد علوم القرآن الإسلامي ميدان - Mawaddah Mumtazah Nasution; Zulfiana Herni (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تطبيق الطرق الكلاسيكية في تعليم اللغة العربية، وخاصة مادة النحو، لطلاب الصف الثامن في معهد العلوم القرآنية بمدينة ميدان. ويركز البحث على طريقة البندوقان التي ما زالت إلى اليوم سمة بارزة في تدريس الكتب التراثية في البيئة الدينية. وقد استخدم البحث المنهج الكيفي الوصفي، وكان نوع البحث دراسة حالة من خلال الملاحظة والمقابلات مع المعلمين والطلاب، من أجل الحصول على صورة أعمق عن فاعلية الطرق الكلاسيكية. وأظهرت نتائج البحث أن الطريقة الكلاسيكية الأكثر استخداما هي البندوقان، لأنها تقدم إسهاما كبيرا في فهم الطلاب عند قراءة الكتب الخالية من الحركات، وخاصة في إتقان قواعد النحو. وصرح المعلم أن هذه الطريقة قادرة على تقديم المادة بشكل منظم ومنهجي، بينما أكد الطلاب أنهم أكثر دافعية ويشعرون بالمساعدة في فهم بنية اللغة العربية. ومن ناحية أخرى، تم اكتشاف بعض أوجه القصور مثل قلة التفاعل النشط، وجو التعلم الرتيب، وصعوبة الطلاب في الحفاظ على التركيز.