Pengenalan Jenis Makanan Sehat terhadap Anak Usia Dini melalui Media Audio Visual di Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang - Sylvia, Diana; Utami, Fitria Budi; Rusdiana, Nita; Daulay, Meilyn A.K.; Ari, Muhamad Ilham; Sujera, Lulu; Megawati, Sefi; Safitri, Meta (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Masa kanak-kanak merupakan periode krusial dalam pembentukan kebiasaan makan yang dapat memengaruhi kesehatan jangka panjang. Namun, banyak anak usia dini yang belum memahami pentingnya dalam mengkonsumsi makanan sehat, yang dapat mengakibatkan kurangnya edukasi gizi yang sesuai dengan tahapan perkembangan mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini mengenai jenis makanan sehat melalui pendekatan edukatif berbasis media audio visual. Kegiatan ini dilaksanakan di lembaga PAUD di Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, dengan melibatkan para murid sebagai objek, dan para guru sebagai pendukung utama pada proses pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi pemutaran video interaktif, diskusi sederhana, dan aktivitas edukasi tentang makanan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman anak-anak terhadap makanan sehat, serta respon positif dari para murid dan guru terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Diharapkan program ini dapat menjadi model edukasi gizi yang menyenangkan dan efektif untuk diterapkan secara luas di tingkat PAUD.