STUDI PENGELOLAAN OBAT DI RUMAH SAKIT PALANG MERAH INDONESIA (RSPMI) KOTA KENDARI TAHUN 2017 - asrida, asrida; sakka, ambo; yunawati, irma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Rumah Sakit merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pelayanan kesehatan Rumah Sakit yangberorientasi kepada pelayanan pasien, penyediaan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan media habis pakaiyang bermutu dan terjangkau bagi semua lampiran masyarakat termasuk pelayanan farmasi klinik. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan obat di RSPMI Kota Kendari tahun 2017 yang ditinjau dariperencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian dan penghapusan obat. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan fenomenologis , Informan terdiri 2 informan kuncidan 4 informan biasa dengan jumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan obat di rumahsakit umum palang merah indonesia berdasarkan 2 informan kunci menyatakan bahwa perencanaan obatdilakukan setiap 3 bulan, pengadaan obat masih mengalami karena tidak sesuai dengan permintaan,penyimpanan obat masih tersimpan di berbagai tempat dan obat yang sesuai merek tidak tersimpan dalam satutempat, pendistribusian obat dilakukan dengan sistem didstribusikan ke unit -unit, penghapusan obat dilakukandengan cara dibuatkan daftar obat expired terlebih dahulu kemudian diperlihatkan oleh direktur setelah disetujuioleh direktur baru kemudian diadakan penghapusan, sedangkan 4 informan biasa menyatakan bahwaperencanaan obat setiap awal bulan dilakukan selesai stop name akhir bulan, pengadaan obat menjadi penyebabterjadinya kekosongan sebelum tiba waktu atau bulan selanjutnya. Penyimpanan obat dilakukan berdasarkandengan persediaan, disusun dan menurut tanggal expired, penghapusan obat langsung kedistributor ke unit-unit,penghapusan obat secara obat expired dikumpulkan dalam 1 tempat.Kata kunci : perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, penghapusan