Peningkatan Keterampilan Fotografi Dasar dan Produk Melalui Pelatihan dan Pameran Karya Bagi Siswa Multimedia SMKS Kristen Anak Panah Nabire - Irawan, Immanuel Candra; Maswatu, Marco Yeri; Samanui, Isak Boas (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
SMKS Kristen Anak Panah Nabire memiliki program keahlian Multimedia yang membutuhkan penguatan kompetensi praktik fotografi, khususnya fotografi produk sebagai bekal karir siswa. Analisis situasi menunjukkan bahwa 13 siswa kelas XI Multimedia memiliki keterbatasan akses terhadap pelatihan fotografi yang terstruktur, dengan pemahaman komposisi, camera angle, dan fotografi produk yang masih dasar. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi dasar dan produk melalui pelatihan intensif, tetapi juga untuk membekali siswa dengan teknik pengambilan gambar profesional untuk kebutuhan industri kreatif. Selain itu, pameran karya fotografi dirancang untuk memotivasi dan membangun kepercayaan diri siswa dalam unjuk kreativitas karya fotografi. Metode pelaksanaan menggabungkan teori dan praktik dalam lima sesi selama April hingga Mei 2025, mencakup komposisi, camera angle, dan fotografi produk. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan beragam karya fotografi baik sebagai tugas mingguan maupun karya akhir yang dipamerkan secara internal di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi pada penguatan link-and-match antara kurikulum sekolah dan kebutuhan industri kreatif di Nabire, maupun di luar Nabire.