Inisiasi Pojok Baca dan Gerakan Menabung Bagi Anak-anak Di Desa Morowudi - burhan, umar; Hamdani, Farid (Jurnal ABDIRAJA, 2025)
Literasi baca dan literasi keuangan merupakan dua fondasi penting dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk pojok baca sekaligus memberikan edukasi saving money sebagai gerakan menabung kepada anak-anak usia pra sekolah dan sekolah dasar di Desa Morowudi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, penyediaan fasilitas pojok baca, dan pelatihan keuangan sederhana menggunakan media celengan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme anak-anak terhadap buku bacaan serta munculnya kesadaran awal akan pentingnya menabung. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran berkelanjutan yang mendorong generasi muda lebih literat dan melek finansial sejak dini