DAMPAK PEMEKARAN DAERAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI BIDANG KESEHATAN ( STUDI KASUS DI KABUPATEN MUNA BARAT) - Rasyidin, Muhamad; Ahmad, La Ode Ali Imran; Farzan, Amrin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Pelayanan publik dibidang kesehatan adalah segala bentuk kegiatan dalam rangka pengaturan, pembinaan,bimbingan, penyediaan fasilitas, jasa dan lainnya yang dilaksanakan oleh aparatur pemerintah sebagai upayapemenuhan kebutuhan kepada masyarakat sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku dibidangkesehatan. Faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik dibidang kesehatan adalah bukti langsung,kehandalan daya tanggap, jaminan dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti langsung,kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati daerah pemekaran baru kabupaten Muna Barat terhadapkualitas pelayan publik dibidang kesehatan tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiankualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan kunci terdiri dari 4 orang yakni 1 orang dari pemerintahdaerah, 1 orang dari dinas kesehatan serta 2 orang dari puskesmas dan informan biasa terdiri dari 8 orang yakni4 orang masyarakat diwilayah kerja puskesmas Guali dan 4 orang masyarakat diwilayah kerja puskesmasKombikuno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterangan dari semua informan, dinas kesehatan, puskesmasGuali, dan puskesmas Kombikuno serta Masyarakat mengungkapkan bahwa bukti langsung berupa fasilitaskesehatan kabupaten Muna Barat belum lengkap. Kehandalan menurut informan kunci dari dinas kesehatanmengungkapkan bahwa kabupaten muna barat kekurangan tenaga dokter dan ahli labolatorium. Keternaganinforaman kunci dari puskesmas Guali dan Kombikuno sama dengan keterangan dari informan biasa bahwapetugas kesehatan telah melakukan pelayan kesehatan sesuasi dengan keahliannya. Daya tanggap dari informankunci pihak puskesmas dan informan biasa mengungkapkan bahwa setiap kebutuhan masyarakat penggunalayanan terpenuhi. Jaminan, menurut keterangnan dari semua informan mengungkapkan bahwa tenagakesehatan telah bekerja sesuai dengan kode etik profesi. Empati, menurut keterangan dari semua informanmengungkapkan bahwa semua petugas kesehatan telah memberikan empati pada pengguna layanankesehatan.Kata Kunci : bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, kualitas pelayanana kesehatan.