Keterampilan Guru Abad 21 dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Yusron Abda’u Ansya; Tania Salsabilla (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keterampilan guru abad 21 dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen dari artikel-artikel terkini yang diindeks oleh SINTA, prosiding seminar nasional dan internasional, serta e-book. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan teknologi informasi dan komunikasi, pembelajaran berbasis proyek, pengembangan berpikir kritis dan kreatif, pengelolaan kelas, serta integrasi kurikulum multidisipliner menjadi kunci sukses dalam pembelajaran IPA. Keterampilan ini memungkinkan guru untuk mengajar secara efektif, memotivasi siswa, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep IPA melalui pendekatan interaktif dan kolaboratif. Kesimpulannya, penguasaan keterampilan ini sangat penting bagi guru untuk menciptakan pembelajaran IPA yang adaptif, relevan, dan mendukung perkembangan siswa di era digital dan globalisasi.