POLA MAKAN DAN POLA PENCARIAN PENGOBATAN IBU HAMIL DALAM PERSEPSI BUDAYA SUKU MUNA KABUPATEN MUNA - Darmina, Darmina; Bahar, Hartati; Munandar, Sabril ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan dan pola pencarian pengobatan ibu hamildalam persepsi budaya Suku Muna Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif dengan metode pendekatan eksploratif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Muna.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan snowball sampling berdasarkan kriteria inklusipada informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa makanan yang menjadi pantangan selamaproses kehamilan adalah mangga macan, nenas, nangka, papaya, buah asam, terong dan jantungpisang. Makanan yang dianjurkan selama proses kehamilan adalah ikan, kacang-kacangan,sayuran hijau, buah-buahan, air kelapa muda, pisang dan jambu merah. Setelah melahirkan tidakboleh makan garam, ikan basah, ikan asin, pepaya, kelor, ubi jalar, ikan pari, yang mengandungsantan, ikan hiu, terong dan kangkung selama 44 hari dan hanya dianjurkan ikan bakar, nasitanpa garam, sayur bening tanpa garam. Tujuan ibu hamil melakukan pemeriksaan danpengobatan pada dukun yaitu faktor kepercayaan, untuk mendapatkan perawatan danpengobatan selama kehamilan, untuk mengontrol letak posisi bayi dan untuk mendapatkannasehat perawatan dalam kehamilan sedangkan tujuan ibu hamil melakukan pemeriksaan padatenaga kesehatan yaitu untuk memastikan kehamilan, mendapatkan perawatan karena adakeluhan dan mengalami gangguan kesehatan serta adanya posyandu yang dilakukan secara rutinsetiap bulan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu nilai dan norma dalam sosial budayaberkaitan dengan kepercayaan tertentu terhadap makanan, baik makanan yang dianjurkanmaupun makanan yang dipantang selama kehamilan serta pencarian pengobatan baik dalammengobati sendiri, pengobatan tradisional maupun pengobatan professional. Disarankan kepadaibu hamil tentang kehamilan, pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim, serta tandabahaya perlu diwaspadai dan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang jenis danmanfaat makanan bagi ibu hamil dan juga peranan pemerintah dan toko masyarakat untukmeyakinkan pada masyarakat akan pentingnya makanan yang bergizi untuk memelihara kondisikesehatan ibu hamil.Kata Kunci: Ibu Hamil, Pola Makan, Pola Pencarian Pengobatan, Budaya Suku Muna.