PERAN POSYANDU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KONDA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Mardiana, Nurul; Yusran, Sartiah; Erawan, Putu Eka ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
ABSTRAKPosyandu adalah program yang bertujuan untuk menurunkan angka kematian ibu dan Anak, salah satupelayanan yang ada di Posyandu untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak adalah pelayanan Antenatal Care(ANC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Posyandu dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anakdiwilayah kerja puskesmas Konda Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan tahun 2016. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan fenomenologis. Penelitian ini dilaksanakan diKabupaten Konawe Selatan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive random sampling ataupenentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data penelitian berupa data primer yang dikumpulkan de nganmenggunakan metode wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu sudah menerapkansistem lima meja dengan benar, namun program ANC menurut sebagian dianggap sudah bagus dan beberapaorang lainnya menganggap lumayan bagus. Hal ini dikarenakan pelayanan yang diterima ibu hamil masihdianggap belum lengkap, dan belum sesuai dengan kebutuhan Ibu diwilayah kerja Puskesmas Konda. Sikap ibudiwilayah kerja Puskesmas Konda terhadap perilaku mengikuti posyandu setiap bulan adalah positif, namun tidaksemua ibu memiliki norma subyektif yang mendukung untuk mengikuti posyandu setiap bulan. Sebagian besar ibudiwilayah kerja Puskesmas Konda memiliki niat untuk mengikuti posyandu agar bisa memeriksakan kehamilannyadi posyandu setiap bulan. Namun, niat ini belum terwujud dalam perilaku nyata, karena keyakinan ibu terhadappelaksana Posyandu dalam hal ini adalah petugas kesehatan masih kurang disiplin. Mereka selalu datangterlambat sehingga terjadi antrian panjang terkadang membuat ibu hamil merasa jenuh. Dapat disimpulkanbahwa peran Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Konda Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan belumefektif. Untuk itu disarankan kepada para petugas yang memberikan pelayanan kesehatan harus lebihmemperhatikan waktu kehadirannya di Posyandu.Kata Kunci: Ibu Balita, Posyandu, Antenatal Care, Sikap, Niat.