ANALISIS RISIKO KESEHATAN AKIBAT PAJANAN TIMBAL (Pb) MELALUI JALUR INHALASPADA OPERATOR DI STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) DI KOTA KENDARI TAHUN 2016 (STUDI DI SPBU TIPULU, WUA-WUA, ANDUONOHU DAN SPBU LEPO-LEPO). - Almunjiat, Ece; sabilu, yusuf; ainurrafiq, ainurrafiq ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) merupakan kelompok pekerja yang memiliki risiko terpapar dengan bahan kimia yang berbahaya, khususnya timbal dari bensin danemisi gas kendaraan bermotor yang sedang menunggu antrian pengisian bahan bakar ataupunkendaraan yang akan berangkat setelah selesai mengisi bensin. Posisi SPBU yang berada  dekatjalan raya memudahkan petugas terpapar dengan polutan timbal dari asap kendaraan yangmelaju di jalan raya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik tingkat risiko pajanantimbal (Pb) terhadap kesehatan operator di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Tipulu,Wua-Wua, Anduonohu dan SPBU Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian inimerupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan(ARKL), yang digunakan untuk menilai dan melakukan prediksi yang akan terjadi akibat adanyapajanan zat berbahaya, dalam hal ini adalah timbal (Pb) yang digunakan sebagai salah satukomponen dalam Bahan Bakar Minyak (BBM) dan pengambilan sampel secara total sampling.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang operator yang bekerja di 4 SPBU kota Kendariyaitu SPBU Tipulu, Wua-Wua, Anduonohu dan SPBU Lepo-Lepo. Data sekunder terkait dengankonsentrasi timbal (Pb) di 4 lingkungan kerja cenderung sama yaitu 0,003 mg/m3 yang dilakukanpada satu titik pengukuran, nilai ini masih berada di bawah Nilai Ambang Batas (NAB) konsentrasitimbal (Pb) di udara yaitu 2,0 mg/m3.  Hasil penelitian menunjukkan dari 56 orang responden(operator SPBU) belum memiliki risiko kesehatan, hal ini dikarenakan besarnya intake yangmasuk kedalam tubuh jauh berada dibawah nilai ambang batas sehingga RQ ≤ 1.Kata Kunci: Logam Berat Timbal (Pb), Operator SPBU, Tingkat Risiko