Implementasi Transformasi Pendidikan di Era Digital - Sidiq, Muhammad Jafar; Kurniawan, Iwan; Purqon, Aang (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Era digital telah mengubah paradigma pendidikan secara fundamental, menuntut transformasi komprehensif dalam sistem pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi transformasi pendidikan Islam di era digital, mengidentifikasi strategi, tantangan, dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif dilakukan terhadap 15 lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 45 responden, observasi pembelajaran, dan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik dengan triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Penelitian mengidentifikasi tiga temuan utama: (1) transformasi pendidikan Islam dilaksanakan sebagai respons relevansi keilmuan dengan 93% lembaga menerapkan integrasi teknologi digital; (2) era digital membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran dengan peningkatan partisipasi siswa hingga 75% melalui aplikasi interaktif; (3) transformasi digital terbukti penting menghadapi perubahan zaman namun menghadapi tantangan kesenjangan akses teknologi yang dialami 80% responden. Model blended learning mendominasi implementasi (45% lembaga) dengan efektivitas pembelajaran mencapai 85%. Transformasi digital pendidikan Islam memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai keislaman. Model blended learning terbukti optimal dalam memadukan keunggulan teknologi dengan preservasi nilai Islam. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka teoritis transformasi digital pendidikan Islam dan memberikan panduan praktis bagi implementasi teknologi dalam lembaga pendidikan Islam.