Mengintegrasikan Nilai-Nilai Pluralisme untuk Membangun Karakter Multikultural Siswa - Ridwanuloh, Asep; Fitriani, Nia; Faridah, N Ai St Minhatul; Sukandar, Ahmad (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai pluralisme dan multikulturalisme dalam pendidikan Islam di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merespons kesenjangan pemahaman tentang bagaimana pendidikan Islam dapat berperan sebagai instrumen membangun sikap toleransi dan saling menghormati di antara berbagai kelompok masyarakat yang beragam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian dilaksanakan di SDN 090 Cibiru Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, dan sembilan siswa, dilengkapi observasi partisipan dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan 83% pembelajaran PAI mengintegrasikan nilai-nilai multikultural melalui integrasi kurikulum yang sistematis, peran guru sebagai fasilitator inklusif, dan pengembangan sikap toleransi melalui kegiatan sekolah yang beragam. Namun, pemahaman siswa terhadap konsep kompleks seperti keadilan masih terbatas pada 33% responden. Penelitian mengungkap tantangan meliputi keterbatasan sumber daya, kebutuhan pelatihan guru, dan resistensi orang tua. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model empiris implementasi pendidikan multikultural yang mengintegrasikan nilai-nilai universal Islam dengan prinsip keberagaman, mengoperasionalisasikan konsep Rahmatan Lil Aalamiin dalam praktik pendidikan inklusif.