Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis - Susanti, Rini Puji; Wartono, Wartono; Anindya, Regita; Puspita, Alisa Zulia (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan dan pengajaran pada abad ke-21 saat ini di mana mengutamakan kreativitas dan juga kemampuan bernalar kritis peserta didik. Idealnya suatu proses pembelajaran harus mengutamakan kebutuhan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran yang didukung juga dengan kurikulum Merdeka Belajar sehingga kebutuhan belajar peserta didik dengan melihat keberagaman karakteristik peserta didik yang berbeda mampu tercapai tujuan pembelajaran yang menjadikan peserta didik aktif, memiliki kemampuan yang berpikir secara kritis, kreatif dan juga inovatif yaitu dengan pembelajaran berdiferensiasi. Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila menurut Permendikbud No. 58 Tahun 2014 dengan jelas menyebutkan bahwa tujuan Pendidikan Pancasila adalah melatih peserta didik dalam berpikir kritis, rasional, dan kreatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan Siswa di SMP 1 Muhammadiyah Purwokerto. Keabsahan data yang dilakukan secara triangulasi (gabungan). Adapun Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankanmakna dari pada generalisasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi mendukung optimalisasi pembelajaran bagi peserta didik dengan karakteristik yang beragam. Memahami perbedaan cara belajar mereka meningkatkan keberhasilan pendidik dalam merangsang kemampuan berpikir kritis peserta didik, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kemampuan berpikir kritis dapat diperoleh melalui pemenuhan kebutuhan individual peserta didik, yang dapat dilakukan melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Pendidik perlu memahami bahwa setiap peserta didik memiliki perbedaan dalam kesiapan belajar, minat, bakat, dan gaya belajar. Oleh karena itu, pendekatan diferensiasi harus mempertimbangkan elemen-elemen seperti konten, proses, produk, dan lingkungan pembelajaran, sehingga mampu memberikan perlakuan yang sesuai dan efektif.