PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (MUSA ACCUMINATACOLLA) TERHADAP TEKANAN DARASISTOLIK DAN DIASTOLIK PENDERITA HIPERTENSI KELOMPOKUMUR >45 TAHUN DIWILAYAH KERJ PUSKESMAS WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE TAHUN 2017 - Ulfianti, Risma; Tina, Lymbran; Yunawati, Irma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2018)
ABSTRAKHipertensi adalah salah satu penyakit yang banyak menyerang lansia yang merupakan salah satu penyakitpembuluhdarah yang dikenal sebagai silentkiller,karena seringtidakmenimbulkan gejala. Tujuan penelitianuntuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon (musa accuminata colla) terhadap penurunantekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wawotobi tahun 2017. Jenispenelitian ini adalah Quasi eksperiment dengan desain Pretest-Posttest With Control Group. Jumlah subjekpenelitian 30 penderita hipertensi yang memiliki tekanan darah sistolik â¥140 mmHg dan diastolik â¥90 mmHg.Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan dosis Â±280 g buahpisang ambon selama 7 hari. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan nilai tekanan darah sistolik dandiastolik sebelum dan sesudah perlakuan pemberian buah pisang ambon selama 7 hari pada kelompokperlakuan dengan nilai signifikan p=0,000 (Î±=0,05) dengan selisih penurunan tekanan darah sistolik sebesar 8,53mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 7,06 mmHg. Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan adaperbedaan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontroldengan nilai signifikan p=0,000 (Î±=0,05) dengan selisih penurunan tekanan darah sistolik sebesar 5,46 mmHgdan tekanan darah diastolik 2,13 mmHg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buahpisang ambon terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi. konsumsi buahpisang khususnya pada lansia menjadi alternatif untuk pencegahan penyakit hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, Tekanan darah, Lansia, Pisang ambon.