ANALISIS PARENTING (RITSUKI) DALAM PERKEMBANGAN KOGNITIF DALAM VLOG EUNO FAMILY JAPAN - Lailatul Munawaroh; Tri Utami (LENTERA ANAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pengasuhan (parenting) yang diterapkan oleh Uma Mega dalam vlog Euno Family Japan dan dampaknya terhadap perkembangan kognitif anak, khususnya Ritsuki. Fokus kajian ini berada pada episode "Bikin Bolu Pisang Resep dari Bestie Online", di mana kegiatan memasak dijadikan sarana stimulasi perkembangan kognitif anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten dari tayangan vlog yang diamati langsung oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan yang diterapkan Uma Mega tidak hanya membentuk karakter positif anak, tetapi juga menstimulasi kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, serta pengembangan bahasa dan sosial. Dengan pendekatan yang penuh kasih sayang namun tegas, Uma Mega berhasil menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendidik bagi anak usia dini. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan orang tua secara aktif dan positif sangat berpengaruh terhadap optimalisasi perkembangan kognitif anak.