ANALISIS FAKTOR PENDING KLAIM BPJS KESEHATAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PANTI WILASA CITARUM SEMARANG PERIODE BULAN SEPTEMBER 2024 - Santoso, Michael Wibowo; Sumantiawan, Dody Indra (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Te$rdapat 3 (tiga) aspe$k dalam pe$nding klaim BPJS Ke$se$hatan pada pasie$n rawat inap di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Se$marang yakni administrasi, koding, dan me$dis. Tujuan dari pe$ne$litian ini adalah me$nge$tahui faktor pe$nye$bab pe$nding klaim, pe$nye$le$saian dan me$ningkatkan konsiste$nsi dalam pe$ngolahan biaya Ke$se$hatan Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Se$marang de$ngan me$nggunakan me$tode$ pe$ne$litian kualitatif de$ngan pe$nde$katan de$skriptif yang be$rtujuan untuk me$nde$skripsikan dan me$nggambarkan pe$ngalaman subje$k yang dite$liti dan hasil yang dipe$role$h te$rkait pe$nding klaim BPJS Ke$se$hatan pada pasie$n rawat inap de$ngan me$ngamati, me$ncatat, me$nghitung pe$rse$ntase$ se$rta me$lakukan wawancara te$rhadap 8 (de$lapan) informan bagian case$mix rawat inap. Hasil pe$ne$litian de$ngan 376 sampe$l laporan pe$nding klaim yang dipe$role$h faktor pe$nye$bab pe$nding klaim akibat administrasi 82 (21,8%), koding 88 (23,4%), dan me$dis 206 (54,8%). Untuk me$minimalisir angka pe$nding, se$baiknya rumah sakit me$ngadakan pe$rte$muan rutin antara pihak Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Se$marang de$ngan pihak BPJS Ke$se$hatan untuk me$mbahas ke$se$pakatan administrasi, ke$le$ngkapan pe$nunjang me$dis dan koding, me$lakukan pe$nge$ce$kan ulang untuk ke$le$ngkapan be$rkas laporan pe$nunjang, be$rkas administrasi dan koding diagnosis, me$lakukan sosialisasi ke$ Dokte$r Pe$nanggung Jawab Pasie$n (DPJP) te$rkait ke$te$ntuan BPJS Ke$se$hatan, se$rta me$ngoptimalkan pe$ngisian re$sume$ me$dis se$suai re$gulasi BPJS Ke$se$hatan se$hingga isi re$sume$ le$bih le$ngkap dan dapat me$nggambarkan kondisi pasie$n.