SIKAP PERAWAT TERHADAP KESELAMATAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL PASIEN DI RUMAH SAKIT: LITERATUR REVIEW - Maghribi, Aviecenna Cakra; Paramita, Fajrinandetya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Dalam perawatan kesehatan, sikap keselamatan perawat pada pasien sangat penting. Budaya keselamatan pasien terdiri dari sikap keselamatan secara kolektif pada seluruh perawat . Tujuan artikel ini adalah untuk menyoroti fakta mengenai dampak dari sikap keselamatan perawat di Rumah Sakit. Dengan menggunakan Google Scholar, Scopus, dan PubMed dengan batasan tahun 2013 hingga tahun 2023, tinjauan artikel ini dilakukan untuk menilai sikap keselamatan perawat, kesembilan penelitian ini dikaji menggunakan berbagai instrumen seperti Survei Rumah Sakit tentang Budaya Keselamatan Pasien, Skala pengorganisasian keselamatan pasien, Kuisioner Sikap Keselamatan Pasien, dan Skala iklim keselamatan pasien Zohar. Budaya keselamatan pasien pada perawat yang positif menghasilkan sedikit laporan mengenai kejadian buruk di Rumah Sakit. Manajer Perawat dapat meningkatkan sikap keselamatan pasien dengan mendorong pelaporan kesalahan dan mendoring kerja tim yang efektif, serta komunikasi yang baik. Oleh karena itu, penting agar menjadikan sikap keselamatan perawat menjadi program yang berkelanjutan dan menjadi bagian dari budaya keselamatan pasien.