HUBUNGAN KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN DAN MOTIVASI DENGAN PENINGKATAN DISIPLIN PEGAWAI DI PUSKESMAS MOTAHA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Said, Esniatin; Dupai, La; Farzan, Amrin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kedisiplinan yaitu bila petugas selalu datang dan pulang tepat waktunya, mengerjakan semua pekerjaan dengan baik,mematuhi semua peraturan dan norma-norma sosial yang berlaku di suatu organisasi tersebut. Rendahnyakedisiplinan disuatu Puskesmas disebabkan oleh kesedaran setiap petugas kesehatan oleh karena itu kedispilinanharus lebih ditingkatkan agar pelayanan di Puskesmas lebih optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihububgan kepemimpinan, pengawasan dan motivasi  dengan peningkatan disiplin pegawai di Puskesmas MotahaKabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain crosssectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petugas kesehatan yang ada di Puskesmas MotahaKabupaten Konawe Selatan sebanyak 83 orang. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yangdiperoleh dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalahkuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 3 variabel yang diteliti memiliki pengaruh dengan kedisiplinan responden diPuskesmas Motaha Kabupaten Konawe Selatan, yaitu kepemimpinan (X= 4,147, RØ=0,357) dan motivasi (X22hitung= 6,562, RØ=0,436), pengawasan (Xhitung= 4,862, RØ=0,382). Perlu adanya kepemimpinan, pengawasan, dan motivasiyang baik agar dapat memenuhi kebutuhan responden sehingga memberikan semangat dalam melaksanakan aktivitaskerja di Puskesmas.Kata Kunci : Kedisiplinan, Kepemimpinan, Pengawasan, Motivasi.