FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN REKAM MEDIS DI RS ISLAM JEMURSARI SURABAYA - Prasenda, Ari Wicaksono; Nareswari, Fidelia Wandita; Rasendria, Nadhira Ardelia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan rekam medis di RS Islam Jemursari Surabaya. Variabel yang diteliti meliputi motivasi, kompetensi, dan beban kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel motivasi (X1), kompetensi (X2), dan beban kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y), yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,001 (< 0,05). Sebagian besar staf rekam medis memiliki motivasi tinggi (78,9%), kompetensi tinggi (52,6%), dan beban kerja tinggi (52,6%). Namun demikian, sebagian besar karyawan memiliki produktivitas kerja pada kategori cukup (68,4%), sedangkan hanya 10,5% yang memiliki produktivitas kerja tinggi. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan efektivitas manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan produktivitas kerja secara keseluruhan.