Pembelian Impulsif Produk Fashion pada Generasi Z Kabupaten Karawang: Peran Kontrol Diri dan Konformitas Teman Sebaya dalam Era Belanja Digital Melalui Platform Shopee - Ardiansyah, Fachri Rizki; Muharsih, Lania; Minarsih, Yulyanti (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kontrol diri dan konformitas terhadap pembelian impulsif produk fashion pada Generasi Z pengguna Shopee di Kabupaten Karawang. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain kausalitas, data diperoleh melalui accidental sampling terhadap 204 responden menggunakan instrumen IBTS, BSCS, dan The Conformity Scale. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kontrol diri berpengaruh negatif signifikan, sedangkan konformitas berpengaruh positif signifikan terhadap pembelian impulsif. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 36% variansi pembelian impulsif, dengan kontribusi konformitas (25%) lebih dominan dibanding kontrol diri (11%). Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan faktor internal (kontrol diri) dan eksternal (konformitas) dalam konteks lokal Generasi Z Karawang, khususnya pengguna Shopee. Hasil ini menegaskan pentingnya literasi digital sebagai strategi pencegahan perilaku pembelian impulsif di kalangan generasi muda.