TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK SAMI MIRAH FARMA KALIKEBO TRUCUK KLATEN - Tohang, Merry Hetlina Br; Harsono, Samuel Budi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Banyaknya Apotek yang mulai berdiri membuat Apotek Sami Mirah Farma Klaten memiliki komitmen dalam mengedepankan kepuasan dan meningkatkan kualitas pelayanan kefarmasian secara optimal. Apotek Sami Mirah perlu mengetahui aspek-aspek pelayanan kefarmasian yang harus optimalkan dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kefarmasian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian secara parsial dan secara total serta pengaruh karakteristik pasien terhadap tingkat kepuasan pasien di apotek Sami Mirah Farma Kalikebo Trucuk Klaten. Kepuasan pasien dinilai melalui pengukuran nilai kepuasan pasien dan Gap pada masing-masing indikator pertanyaan yang mewakili 5 dimensi ServQual. Kepuasan dengan nilai indikator terendah dan nilai negatif Gap (kepuasan-harapan) yang besar menggambarkan indikator yang harus ditingkatkan untuk memenuhi kualitas pelayanan kefarmasian dan memenuhi harapan pasien. Karakteristik pasien di analisis menggunakan uji statistic untuk melihat hubungan dengan pelayanan kefarmasian. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan rancangan prospektif dengan mengukur kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian menggunakan metode ServQual yang mewakili 5 dimensi sebagai parameter kepuasan pelayanan kefarmasian yang terdiri dari daya tanggap (responsiveness), bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), jaminan (assurance) dan empati (empathy). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pasien terhadap tingkat kepuasan pelayanan kefarmasian.