TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK HUGS THERAPY DAN GUIDE IMAGERY (HUGI) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT ANSIETAS PADA LANSIA DI WISMA WUKIRATAWU BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA YOGYAKARTA - Pratiwi, Endhika Agustin; Kartinah, Kartinah; Rohman, Muh Fathoni (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Latar Belakang : Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan fisik dan psikologis, termasuk kecemasan. Prevalensi kecemasan pada lansia di Indonesia cukup tinggi dan dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup. Intervensi nonfarmakologis seperti guided imagery dan hugs therapy telah terbukti efektif dan aman untuk mengurangi kecemasan pada lansia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi terapi hugs therapy dan guided imagery (HUGI) dalam menurunkan tingkat kecemasan pada lansia di Wisma Wukiratawu, Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan evidence-based nursing dengan menerapkan intervensi HUGI pada lansia yang mengalami kecemasan. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan kuesioner GAS (Geriatric Anxiety Scale) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan penurunan skor kecemasan yang signifikan. Lansia yang semula mengalami ansietas berat turun menjadi ansietas sedang, sedangkan lansia dengan ansietas sedang menurun menjadi ansietas ringan setelah intervensi HUGI. Kesimpulan : Terapi HUGI efektif menurunkan tingkat kecemasan pada lansia di panti jompo, intervensi ini mudah dilakukan, dan memberi efek menurunkan kecemasan dan efek rileks sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.