FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP BANJARSARI KOTA METRO: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP BANJARSARI KOTA METRO - Ananta, Ananta Indriana; Masayu Dian Khairani; Mayesti Akhiriani; Abdullah (Jurnal Gizi Aisyah, 2025)
Abstrak : Kekurangan Energi Kronik (KEK) ditandai dengan lingkar lengan atas (LiLA) <23,5 cm. Masalah KEK pada ibu hamil belum teratasi dan terjadi peningkatan setiap tahun nya memerlukan perhatian serius, tidak hanya dengan pemberian makanan tambahan namun harus adanya skrining dari dini untuk mengurangi resiko KEK. Kejadian KEK ibu hamil berkaitan erat dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Berdasarkan laporan UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro prevalensi KEK (2021) sebesar 12.6 %, KEK (2022) mengalami penurunan menjadi 8,25%, dan tahun 2023 mengalami peningkatan sebesar 13,4 %. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan KEK pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro Jenis penelitian kuantitatif dengan metode obsevasional analitik dan desain cross sectional. Populasi sebanyak 46 responden, sampel sebanyak 41 responden dengan teknik total sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2024 di UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kota Metro. Instrumen yang digunakan berupa Pita LiLA, kuesioner Recall 2x24 jam, Kuisioner Pengetahuan Gizi dan pendapatan. Analisa data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian menunjukan responden 32 (78%) responden normal, tingkat kecukupan energi cukup sebanyak 26 (63,4%) responden, tingkat kecukupan protein cukup sebanyak 32 (78%) responden, tingkat pengetahuan gizi cukup sebanyak 25 (61%) responden, Tingkat pendapatan tinggi sebanyak 23 (56,1%) responden dan pertambahan berat badan bertambah sebanyak 24 (58,5%) responden. Hasil analisis statistic dengan uji bivariate menunjukan ada hubungan tingkat kecukupan energi (p-value 0.001), kecukupan protein (p-value 0.005), pengetahuan (p-value 0.014), pendapatan (p-value 0.010) dan pertambahan berat badan (p-value 0.001) dengan kejadian KEK. Diharapkan ibu hamil lebih rutin mengikuti kelas ibu hamil dan puskesmas meningkatkan pelaksanaan skrining ibu hamil Kata Kunci : KEK, Pengetahuan, Pendapatan, Kecukupan Energi Dan Protein, Pertambahan Berat Badan.