ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS TERHADAP PENGOBATAN KEMOTERAPI PASIEN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UNHAS MAKASSAR - Paduai, Muh. Harry Bagas Setiawan R.; Naid, Tadjuddin; Yuliana, Dewi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kanker payudara merupakan penyakit yang berkembang sebagai hasil dari kerusakan DNA (Deoxyribonucleic acid) dan mutasi genetik yang dapat dipengaruhi oleh paparan estrogen. Salah satu yang menjadi pengobatan kanker ialah kemoterapi. Tujuan analisis ialah Untuk mengetahui hubungan Drug Related Problems dengan kualitas hidup pada pengobatan pasien kanker payudara di Rumah Sakit Unhas Makassar Periode 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan penyajian data dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan retrospektif, data diambil dari rekam medis pasien dan administrasi pasien. Teknik sampling ialah purposive sampling dengan diagnosa kanker payudara di Rumah Sakit Unhas Makassar tahun 2023 dan jumlah sampel sebanyak 60 Pasien. Metode analisis data menggunakan analisis drug related problems dengan kategori indikasi tanpa obat,obat tanpa indikasi, dosis terlalu tinggi, dosis terlalu rendah, kontraindikasi, interaksi obat dan efek samping. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 60 pasien kanker payudara di Rumah Sakit Unhas Makassar mengalami Drug Related Problems dengan kategori indikasi tanpa obat sebanyak 1 pasien (2%), obat tanpa indikasi sebanyak 1 pasien (2%), dosis terlalu tinggi sebanyak 6 pasien (10%), dosis terlalu rendah sebanyak 50 pasien (83%), kontraindikasi sebanyak 2 pasien (3%), Interaksi obat sebanyak 60 pasien (100%) dan efek samping sebanyak 12 pasien (20%)  dan Terdapat hubungan antara Drug Related Problems kategori efek samping obat dengan Clinical Outcome pasien dengan nilai p= 0.012<0,05 pada kategori kesulitan berjalan dan nilai p= 0,042<0,05 pada kategori mengangkat beban.